Familie:
Echte Welse – Siluridae
Einordnung:
Raubfisch
Laichzeit:
April – Juli
Maulstellung:
oberständig
Schuppenart:
keine
Größe (Durchschnitt):
100 bis 250 cm
Alle Angaben zu Schonzeiten, Schonmaßen beziehen sich auf Angaben des Landesfischereiverbandes Bayern und haben allgemeine Gültigkeit.
Jedes Gewässer unterliegt vereinsinternen Bestimmungen, denen zwingend Folge zu leisten ist. Erkundige Dich also vorher genau!
Allgemeine Schonbestimmungen
Gültig für Einzugsgebiet im Sinn des § 3 Nr. 13 Wasserhaushaltsgesetz von Donau, Elbe, Rhein, Weser
| Donau | Elbe | Rhein | Weser | |
| Schonzeit | keine | keine | keine | keine |
| Schonmaß | nein | nein | nein | nein |
Hinweis zu Fischarten in Bayern:
Wir haben in unserer Kategorie bei weitem nicht alle vorkommenden Fischarten abgebildet und uns auf die gängigsten „fangtypischen“ Fische beschränkt.
Falls Dich noch mehr Fische, Krebsarten oder Neunaugen interessieren, dann besuchst Du direkt den: Landesfischereiverband Bayern e.V.
Merkmale & Kennzeichen
- Der Wels besitzt einen langgestreckten, massigen, schuppenlosen Körper.
- Der Kopf ist sehr groß, breit und relativ flach.
- Die Maulspalte ist sehr breit, innen ist das Maul mit vielen, nach hinten gebogenen Hechelzähnen besetzt.
- Der Wels hat 2 sehr lange Barteln an den Seiten des Oberkiefers und 4 kürzere Barteln an der Kopfunterseite.
- Seine Augen sind sehr klein.
- Der Körper ist schuppenlos und seine Seitenlinie ist vollständig ausgebildet.
- Der gesamte Körper ist mit einer dicken Schleimschicht überzogen.
- Der Wels besitzt keine Fettflosse.
- Die Rückenflosse ist sehr kurz, die Afterflosse und der Schwanzstiel sind stark verlängert, die Schwanzflosse ist sehr klein.
- Der vordere Brustflossenstrahl ist an der Spitze und am hinteren Rand gesägt.
Lebensraum & Lebensweise
- Der Waller bewohnt tiefere stehende und langsam fließende, insbesondere trübe und nicht zu kalte Gewässer mit weichem Grund.
- Er ist ein dämmerungs- und nachtaktiver einzelgängerischer Räuber.
- Er bevorzugt Wassertiefen bis maximal ca. 30 Metern.
- Als wärmeliebender Fisch bevorzugt der Wels Gewässer, die im Sommer eine Temperatur von mindestens 20 Grad Celsius erreichen.
- Sinkt die Wassertemperatur unter 7 °C, hält er sich an tieferen Stellen auf und ruht ohne Nahrungsaufnahme, oft eingegraben im Schlamm.
- Der Waller verfügt über einen ausgezeichneten Geruchs- und Geschmackssinn.
- Das Gehör dieser Welse ist extrem empfindlich und auf Geräusche oberhalb der Wasseroberfläche spezialisiert.
- Als Nahrung dienen ihm verschiedene Fischarten, kleine Säugetiere, Amphibien und mitunter Wasservögel.
Fangmethoden & Köder
Geht Dir ein Waller als Beifang mit Grundmontage ans Band, ist es je nach Größe des Fisches Können und Glück, dass Deine Angelausrüstung unbeschädigt bleibt. Ab einem Körpermaß von 90 cm darfst Du Dich auf einen langen, nervenaufreibenden Drill einstellen und Deine Rollenbremse wird auf Maximum beansprucht.
Setzt Du den Wels als Zielfisch auf Deine Liste, empfängt Dich der gut sortierte Fachhandel mit einer komplett eigenen Abteilung speziell für diesen Fisch.
Mir ist es mit fast 40 Jahren Erfahrung nicht nur einmal passiert, das der Waller kurzen Prozess mit meiner Montage gemacht hat – und diese Räuber waren nicht übermäßig groß.
Klassische Köder sind Tauwürmer oder ganze Tauwurm-Bündel und Köfis. Selten kommen Kunstköder zum Einsatz. Profis haben da eher die verrücktesten Ansätze von Innereien oder sonstigen geruchsintensiven Ködern im Programm und kombinieren es mit dem bekannten Anlocken mittels Wallerholz.
Der Fisch auf dem Teller
- Zum Ausnehmen & Vorbereiten haben wir für Dich eine extra Kategorie mit interessanten Videos & Anleitungen erstellt.
- Das Herrichten des Wallers ist mit zunehmender Größe etwas anspruchsvoller, um geschmacklich keine böse Überraschung zu erfahren.
Als sehr fettreicher Fisch solltest Du beim Filetieren darauf achten, dass Du die obere Fettschicht entfernst (Unterhautfett).
Das letzte Viertel in Richtung Schwanzstiel ist fast ausschließlich Fettgewebe und eigentlich ungenießbar. - Nachdem Du etwas mehr Aufwand betrieben hast, erwartet Dich ein Fleisch, dass mit seiner festen Struktur fast an Kalbfleisch erinnert und mit seinem milden, fast süßlichen Geschmack ein absoluter Gaumenschmaus ist.