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Seesaibling

Zahlen, Fakten, Schonzeiten, Schonmaße & mehr
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Familie:

Forellenfische – Salmonidae

Einordnung:

Raubfisch

Laichzeit:

Oktober – Dezember

Maulstellung:

endständig

Schuppenart:

Rundschuppen

Größe (Durchschnitt):

30 bis 50 cm

Alle Angaben zu Schonzeiten, Schonmaßen beziehen sich auf Angaben des Landesfischereiverbandes Bayern und haben allgemeine Gültigkeit.

Jedes Gewässer unterliegt vereinsinternen Bestimmungen, denen zwingend Folge zu leisten ist. Erkundige Dich also vorher genau!

Allgemeine Schonbestimmungen

Gültig für Einzugsgebiet im Sinn des § 3 Nr. 13 Wasserhaushaltsgesetz von Donau, Elbe, Rhein, Weser

DonauElbeRheinWeser
Schonzeit1. Oktober bis 31. Dezemberentfälltentfälltentfällt
Schonmaß30 cmentfälltentfälltentfällt

Hinweis zu Fischarten in Bayern:

Wir haben in unserer Kategorie bei weitem nicht alle vorkommenden Fischarten abgebildet und uns auf die gängigsten „fangtypischen“ Fische beschränkt.
Falls Dich noch mehr Fische, Krebsarten oder Neunaugen interessieren, dann besuchst Du direkt den: Landesfischereiverband Bayern e.V.

Merkmale & Kennzeichen

  • Der Seesaibling besitzt einen spindelförmigen im Querschnitt fast runden Körper mit schlankem Schwanzstiel.
  • Die Schwanzflosse ist deutlich eingebuchtet.
  • Die Maulspalte des Seesaiblings ist sehr lang und tief und reicht bis weit hinter die Augen.
  • Je nach Gewässer ist der Seesaibling unterschiedlich gefärbt.
  • Seine Brust-, Bauch- und Afterflossen sind rötlich gefärbt und zeigen einen weiß abgesetzten Vorderrand.
  • Rücken- und Schwanzflosse sind meist sehr dunkel und besitzen keine Flecken.

Lebensraum & Lebensweise

  • Lebensraum sind tiefe, kalte und sauerstoffreiche Gebirgsseen.
  • Je nach Lebensform gehören zum Nahrungsprogramm Zooplankton, Kleintiere, Insekten und Fische.

Fangmethoden & Köder

Seesaiblinge werden in der Regel mit Spinn- und Fliegenruten gefangen.
Eine oft angewandte, erfolgreiche Technik ist das Schleppfischen mit Spirolinos.
Bei Naturködern bieten sich Fliegenmaden, Bienenmaden, Würmer, Insekten und kleine Köderfische an. Als Kunstköder kommen meistens kleine tiefgehende Wobbler, Spinner aber auch das sinkende Fliegensortiment zum Einsatz.
Da der Seesaibling bodennah im Wasser steht, sollten die Köder entsprechend tief angeboten werden.

Der Fisch auf dem Teller

  • Zum Ausnehmen & Vorbereiten haben wir für Dich eine extra Kategorie mit interessanten Videos & Anleitungen erstellt.
  • Der Seesaibling hat einen hervorragenden aber ausgeprägten Eigengeschmack.
  • Das rosa- bis lachsfarbene Fleisch ist fest, zart und saftig.
  • Wie bei allen Forellenarten lassen sich die wenigen Gräten durch zupfen leicht entfernen, wenn Filets den Vorrang haben.
  • Auch dieser Fisch bietet die ganze Breite der Zubereitungsarten und Du kannst in braten, grillen, kochen, backen und räuchern.