Familie:
Dorsche – Gadidae
Einordnung:
Raubfisch
Laichzeit:
November – März
Maulstellung:
leicht unterständig
Schuppenart:
Rundschuppen
Größe (Durchschnitt):
30 bis 60 cm
Alle Angaben zu Schonzeiten, Schonmaßen beziehen sich auf Angaben des Landesfischereiverbandes Bayern und haben allgemeine Gültigkeit.
Jedes Gewässer unterliegt vereinsinternen Bestimmungen, denen zwingend Folge zu leisten ist. Erkundige Dich also vorher genau!
Allgemeine Schonbestimmungen
Gültig für Einzugsgebiet im Sinn des § 3 Nr. 13 Wasserhaushaltsgesetz von Donau, Elbe, Rhein, Weser
| Donau | Elbe | Rhein | Weser | |
| Schonzeit | keine | keine | keine | keine |
| Schonmaß | 40 cm | 40 cm | 40 cm | 40 cm |
Hinweis zu Fischarten in Bayern:
Wir haben in unserer Kategorie bei weitem nicht alle vorkommenden Fischarten abgebildet und uns auf die gängigsten „fangtypischen“ Fische beschränkt.
Falls Dich noch mehr Fische, Krebsarten oder Neunaugen interessieren, dann besuchst Du direkt den: Landesfischereiverband Bayern e.V.
Merkmale & Kennzeichen
- Die Rutte, auch Quappe oder Trüsche besitzt einen spindelförmigen Körper mit breitem Kopf.
- Eine Bartel am Kinn weist sie als den einzigen Vertreter der Dorschfamilie im Süßwasser aus.
- Zwei sehr kurze Bartfäden sitzen an den Nasenöffnungen.
- Sie besitzt zwei getrennte Rückenflossen und eine lange Afterflosse.
- Die Schwanzflosse ist abgerundet.
- Die Seitenlinie endet vor dem Schwanzstiel.
- Die Schuppen der Quappe sind klein, dünn und rundlich. Die Haut ist sehr schleimig.
- Der Rücken ist in der Grundfärbung braun, gelb-oliv bis grünlich. Der Körper ist braun oder schwärzlich marmoriert.
Lebensraum & Lebensweise
- Sie bewohnt kühle, klare und sauerstoffreiche Still- und Fließgewässer.
- Die Nahrungsaufnahme erfolgt vor allem in der Dämmerung und nachts sowie vor allem in der kalten Jahreszeit.
- Sie lebt bodennah auf kiesigen oder sandigen Untergründen bis zu Wassertiefen von 700 m.
- Als nachtaktiver Räuber versteckt sich die Quappe tagsüber zwischen Wurzeln, Steinen oder der Unterwasservegetation.
- Die Rutte laicht auf hartem Grund in Wassertiefen von 2 bis 50 m. Die Wassertemperatur muss dabei 0,5° C bis maximal 4° C betragen.
- Junge Quappen bis ca. 20-30 cm Länge ernähren sich von Kleintieren wie Wasserasseln und Insektenlarven.
- Erwachsene Quappen fressen überwiegend Laich sowie Fische und Frösche.
Fangmethoden & Köder
Da die Rutte fast ausschließlich in der kalten Jahreszeit Appetit verspürt, dürfen auch wir uns warm anziehen, wenn wir den Süßwasser-Dorsch überlisten wollen.
Am erfolgreichsten sind also in den Wintermonaten die Abende und Nächte mit der klassischen Grundmontage.
Die geläufigsten Köder sind der Tauwurm, Fischfetzen oder auch Leberstückchen. Benutzt Du einen Futterkorb, darfst Du gern zerschnittene Würmer beimengen.
Zu beachten gibt es für Rutten-Jäger, dass die Angelausrüstung wirklich stabil sein sollte und Deine Rutenringe sowie Deine Schnur entsprechend der Witterung angepasst sein sollten, damit das Zeug nicht einfriert.
Rutten sind Meister darin, sich an Steinen und Wurzeln festzusetzen. Denkst Du also, dass Du eine Quappe am Band hast, solltest Du den Fisch hart drillen und versuchen, ihn zügig aus dem Wasser zu bekommen.
Der Fisch auf dem Teller
- Zum Ausnehmen & Vorbereiten haben wir für Dich eine extra Kategorie mit interessanten Videos & Anleitungen erstellt.
- Die Rutte hat für einen Fisch ungewöhnlich und untypisch festes Fleisch und wird von Feinschmeckern sehr geschätzt.
- Mit seinem fettarmen und dennoch sehr saftigen und grätenarmen Fleisch bietet sich ein breites Spektrum der Zubereitungsarten an, wobei die Haut der Rutte nicht gegessen werden sollte. Auch geräuchert schmeckt dieser Fisch sehr gut.
- Sehr bekannt als Delikatesse ist auch die sehr fettreiche Leber.