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Rotfeder

Zahlen, Fakten, Schonzeiten, Schonmaße & mehr
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Familie:

Karpfenfische – Cyprinidae

Einordnung:

Friedfisch

Laichzeit:

April – Mai

Maulstellung:

oberständig

Schuppenart:

Rundschuppen

Größe (Durchschnitt):

20 bis 30 cm

Alle Angaben zu Schonzeiten, Schonmaßen beziehen sich auf Angaben des Landesfischereiverbandes Bayern und haben allgemeine Gültigkeit.

Jedes Gewässer unterliegt vereinsinternen Bestimmungen, denen zwingend Folge zu leisten ist. Erkundige Dich also vorher genau!

Allgemeine Schonbestimmungen

Gültig für Einzugsgebiet im Sinn des § 3 Nr. 13 Wasserhaushaltsgesetz von Donau, Elbe, Rhein, Weser

DonauElbeRheinWeser
Schonzeitkeinekeinekeinekeine
Schonmaßneinneinneinnein

Hinweis zu Fischarten in Bayern:

Wir haben in unserer Kategorie bei weitem nicht alle vorkommenden Fischarten abgebildet und uns auf die gängigsten „fangtypischen“ Fische beschränkt.
Falls Dich noch mehr Fische, Krebsarten oder Neunaugen interessieren, dann besuchst Du direkt den: Landesfischereiverband Bayern e.V.

Merkmale & Kennzeichen

  • Die Rotfeder besitzt einen hochrückigen, kompakten Körper.
  • Das Maul hat eine schräg nach oben stehende Maulspalte.
  • Die Iris ist mehr oder weniger gelblich.
  • Eindeutiges Unterscheidungsmerkmal: Die Rückenflosse beginnt im Gegensatz zum Rotauge deutlich hinter dem Bauchflossenansatz.
  • Rotfedern haben eine gekielte Bauchkante zwischen den Bauchflossen und Afterflossen.
  • Bauch-, After- und Schwanzflosse haben eine dunkle Basis, der Rest ist goldrot bis blutrot.
  • Die Körperoberseite einschließlich der Kopfoberseite ist bräunlich-olivfarben und glänzt gelegentlich messingfarben, die Körperflanken sind gold- bis messingfarben, die Bauchseite ist silberweiß.

Lebensraum & Lebensweise

  • Als Schwarmfisch bewohnt der Fisch stehende und langsam fließende Gewässer mit reichlich Pflanzenbewuchs.
  • Sie hält sich gerne in Ufernähe und in Oberflächennähe auf.
  • Im Winter zieht es sich in tiefere Regionen zurück.
  • Als tagaktiver Fisch ist sie vor allem von morgens bis zum frühen Abend aktiv.
  • Zur Laichzeit tragen die Milchner einen feinkörnigen Laichausschlag.
  • Durch Überschneidungen von Laichzeit und Laichplätzen sind Kreuzungen mit anderen karpfenartigen Fischen wie Rotauge, Brachse oder Laube möglich.
  • Die Rotfeder ernährt sich hauptsächlich von weichblättrigen Wasserpflanzen, Algen sowie Würmern, Insektenlarven, Schnecken und Anflugnahrung.

Fangmethoden & Köder

Für Raubfischangler in der Sektion „Deadbait“ sind Rotfedern und Rotaugen angesagte Köderfische und in jeder Größe äußerst willkommen.
Die Weißfische werden klassisch und je nach Wetterlage und Jahreszeit auf Pose oder Grundmontage beangelt.
Die Art der Rute ist nicht wirklich ausschlaggebend, sollte eben nur kein zu steifer „Prügel“ sein, damit auch Bisse erkannt werden. Kleine Haken und nicht zu großer Köder bringen schnell Erfolg, wenn Du den Bereich vorher ein wenig anfütterst.
Ob Made, Wurm, Mais oder Teig – hier geht immer was.

Der Fisch auf dem Teller

  • Zum Ausnehmen & Vorbereiten haben wir für Dich eine extra Kategorie mit interessanten Videos & Anleitungen erstellt.
  • Sollte Dir doch einmal ein größeres Exemplar ans Band gehen, lohnt es sich durchaus, diesen Fisch in der Küche zu verarbeiten.
  • Das feste Fleisch mit kompakter Textur ist mild und aromatisch und bietet sich zum Braten, Grillen oder Backen an. Wegen der vielen Gräten ist natürlich vorab die Schröpftechnik empfohlen.