Familie:
Karpfenfische – Cyprinidae
Einordnung:
Friedfisch
Laichzeit:
Mai – Juli
Maulstellung:
endständig
Schuppenart:
Rundschuppen
Größe (Durchschnitt):
20 bis 30 cm
Alle Angaben zu Schonzeiten, Schonmaßen beziehen sich auf Angaben des Landesfischereiverbandes Bayern und haben allgemeine Gültigkeit.
Jedes Gewässer unterliegt vereinsinternen Bestimmungen, denen zwingend Folge zu leisten ist. Erkundige Dich also vorher genau!
Allgemeine Schonbestimmungen
Gültig für Einzugsgebiet im Sinn des § 3 Nr. 13 Wasserhaushaltsgesetz von Donau, Elbe, Rhein, Weser
| Donau | Elbe | Rhein | Weser | |
| Schonzeit | keine | keine | keine | keine |
| Schonmaß | nein | nein | nein | nein |
Merkmale & Kennzeichen
- Der Giebel besitzt einen seitlich zusammengedrückten, leicht hochrückigen Körperbau.
- Der Übergang vom Kopf zum Rücken macht einen deutlichen Knick.
- Das Maul hat keine Barteln und ist relativ klein.
- Die Schwanzflosse ist deutlich gegabelt.
- Die Seitenlinie des Giebels ist vollständig ausgebildet und durchlaufend.
- Der längste Hartstrahl der Rückenflosse ist auf seiner Innenseite gesägt.
- Der Rücken ist dunkelgrau bis graubraun gefärbt. Zur Bauchseite hin wird die Färbung heller.
- Große Verwechslungsgefahr besteht mit der Karausche. Im Gegensatz zu dieser ist der obere Rand der Rückenflosse eher gerade und der Schwanzstiel trägt keinen dunklen Fleck.
Lebensraum & Lebensweise
- Eingeschleppt aus der Teichwirtschaft, bewohnt er, wie die Brachse, eine Vielzahl stehender und langsam fließender Gewässer mit dichter Vegetation und weichem Grund.
- Der Giebel liebt von der Sonne erwärmte Bereiche, nährstoffreiches Wasser und ernährt sich hauptsächlich von Würmern, Schnecken, Muscheln, Insektenlarven sowie pflanzlicher Nahrung.
- Die Rogner (Weibchen) können sich ohne männliche Tiere durch Jungfernzeugung (Gynogenese) ungeschlechtlich fortpflanzen.
- Beim bekannten Goldfisch handelt es sich um eine Zuchtform des ostasiatischen Giebels.
Fangmethoden & Köder
Der Giebel ist eigentlich der ständige Begleiter beim klassischen Ansitzangeln auf Grund.
Da der Fisch nicht wählerisch ist, verschmäht er keine Naturköder, wie Maden und Würmer. Aber auch alle Teigwaren, Pinkies und Mais stehen hoch im Kurs.
Um zu vermeiden, dass Dir der Giebel ans Band geht, setzt Du nicht übermäßig süße Lockstoffe ein und läßt Deinen Köder etwas größer ausfallen, da der Giebel ein relativ kleines Maul hat.
Der Fisch auf dem Teller
- Zum Ausnehmen & Vorbereiten haben wir für Dich eine extra Kategorie mit interessanten Videos & Anleitungen erstellt.
- Ähnlich wie die Brachse hat der Giebel keinen hohen Stellenwert in der deutschen Küche.
Solltest Du Dich doch heran wagen, ist vorab eventuell ein mehrtägiges wässern nötig, damit Dein Fisch je nach Gewässertyp nicht modrig schmeckt.
Hast Du das hinbekommen, kannst Du die Filets durch Einschneiden (Schröpftechnik) und gutes Einreiben mit Zitrone zubereiten, ohne dass Du die vielen Gräten spürst. - Ein kräftiges Würzen und guten Anbraten in viel Butter machen den Fisch dann durchaus schmackhaft.
- Fischpflanzerl oder Klößchen gehen immer und erfordern nur das 2-malige durchlassen mit dem Fleischwolf.