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Barsch

Zahlen, Fakten, Schonzeiten, Schonmaße & mehr
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Familie:

Echte Barsche – Percidae

Einordnung:

Raubfisch

Laichzeit:

März – Juni

Maulstellung:

endständig

Schuppenart:

Kammschuppen

Größe (Durchschnitt):

20 bis 35 cm

Alle Angaben zu Schonzeiten, Schonmaßen beziehen sich auf Angaben des Landesfischereiverbandes Bayern und haben allgemeine Gültigkeit.

Jedes Gewässer unterliegt vereinsinternen Bestimmungen, denen zwingend Folge zu leisten ist. Erkundige Dich also vorher genau!

Allgemeine Schonbestimmungen

Gültig für Einzugsgebiet im Sinn des § 3 Nr. 13 Wasserhaushaltsgesetz von Donau, Elbe, Rhein, Weser

DonauElbeRheinWeser
Schonzeitkeinekeinekeinekeine
Schonmaßneinneinneinnein

Merkmale & Kennzeichen

  • Der Barsch besitzt je nach Gewässer einen mehr oder weniger hochrückigen Körper.
  • Der hintere Rand des Kiemendeckels endet in einem kräftigen Dorn (Barschdorn).
  • Er besitzt zwei deutlich getrennte Rückenflossen. Die erste Rückenflosse hat Stachelstrahlen und einen deutlich erkennbaren schwarzem Fleck. Die zweite Rückenflosse ist ohne Stachelstrahlen. Bauch-, After- und Schwanzflosse sind orangefarben bis blutrot gefärbt.
  • Vom Rücken gehen fünf bis neun dunkle manchmal gegabelte Querbinden aus, die bis in das hellere untere Körperdrittel reichen.

Lebensraum & Lebensweise

  • Als extrem anpassungsfähige Art ist er sowohl in stehenden als auch in fließenden Gewässern weit verbreitet und fast überall anzufinden.
  • In der Anglersprache wird er als Gewässer-Pionier bezeichnet, da der Barsch als einer der ersten Arten ansiedelt.
  • Er bevorzugt Stellen mit üppiger Vegetation.
  • Seinen Laich legt er in langen spiralartigen Schnüren an Wasserpflanzen und Wurzelwerk ab.
  • Junge Barsche halten sich meist in Schwärmen am Grund auf. Ältere Exemplare leben eher räuberisch und als Einzelgänger.

Fangmethoden & Köder

Der Barsch ist bei Raubfischanglern sehr beliebt, da er in warmen Jahreszeiten aggressiv allem nachstellt, was ihm vor die Nase geworfen wird und dabei nicht wählerisch ist. Daher ist es fast egal, ob Du mit Naturködern oder Kunstködern angelst und welche Methode zu Deinen Favoriten zählt. Hast Du einen Schwarm erwischt, „knallt“ es in der Rute…

Etwas schwieriger wird es, wenn Du gezielt auf größere Exemplare aus bist. Neben der entsprechenden Ködergröße solltest Du nach Bereichen suchen, an denen sich Friedfischschwärme aufhalten, die der Einzelgänger als Jagdbeute liebt.

Der Fisch auf dem Teller

  • Zum Ausnehmen & Vorbereiten haben wir für Dich eine extra Kategorie mit interessanten Videos & Anleitungen erstellt.
  • Sein festes, aber dennoch zartes und sehr fettarmes Fleisch machen jedes Fischgericht zu einer Delikatesse. Durch seine milde Geschmacksnote lässt er sich wunderbar mit vielen Kräutern kombinieren.
  • Der Barsch kann gebraten, gegrillt oder auch gedünstet werden und gilt als besonders leicht und gut verdaulich.